Азы проектирования дачного участка.

Азы проектирования дачного участка.
Проектирование дачного участка – это целая наука, которая эволюционирует с каждым годом. Кроме того, это еще и искусство: мы не просто планируем «по науке», но творим красивое и уютное загородное гнездышко, где приятно укрыться от городской суеты и от души поработать своими руками. Желание облагородить вновь приобретенный кусочек земли понятно, однако, не спешите брать в руки лопату и приступать к благоустройству. Для начала нужно провести серьезную подготовительную работу, продумав все детали планирования от «А» до «Я».

Современная дача по комфорту очень часто даже превосходит квартирные условия большинства городских домов. Поэтому наличие ванны, а еще лучше, душа — просто банальная необходимость. Как сделать септик, мы уже рассказывали в предыдущих статьях. А вот как обустроить душ, никто не сказал. Главное в душе это слив. Да, банальный слив плохого качества или неправильно поставленный может принести много неудобств. Поэтому покупайте трап для душа у проверенных магазинов, например в Мос Сантех Маркете.

С чего начать планировку дачного участка?

Давайте мы с вами все сделаем по правилам и начнем планировку с поэтапного анализа территории. И только после этого можно будет приступать к составлению плана участка и дать, наконец, простор своей фантазии: вот здесь вы построите дачный дом, а тут встанет банька. Чуток подальше — в тени фруктовых деревьев — примостится уютная беседка, а там, на солнышке, поселятся красивые цветы на клумбах. Но это все – потом, а сейчас я расскажу, какие факторы нужно учесть, прежде чем начать проектирование.

Оценочные факторы загородного участка

Рельеф. От рельефа местности напрямую зависит расположение загородных построек, разбивка сада, огорода, проектирование альпийской горки, ручья, водоёма и прочих атрибутов ландшафта. Ведь не станете же вы строить дом на крутом откосе, например? Поэтому, обязательно отметьте на плане участка его рельефные особенности.

Форма. Участок может иметь самую разную форму: стандартную геометрическую, закругленную, вытянутую, в виде буквы «П», «Г» и так далее. Учитывайте форму, чтобы впоследствии не оказалось, что какая-то часть территории превратилась в невзрачный пустырь.

Почва. Обязательно исследуйте тип почвы и проверьте ее кислотность. От этих важнейших факторов будет зависеть вид растений, которые вы станете высаживать. Возможно, потребуется окультурить землю: завезти чернозем, торф или природный грунт, засыпать удобрения там, где планируете посадки, выполнить иные работы. Для анализа почвы можно воспользоваться специальной картой почв, которая имеется в каждом районе (достаточно обратиться в районную администрацию), или сделать анализ самостоятельно, опытным путём. Это, правда, требует определенных знаний и навыков. Например, кислотность почвы проверяют при помощи специальной лакмусовой бумаги (продается в магазине вместе с инструкцией по применению).

Уровень залегания грунтовых вод. Только определив уровень залегания грунтовых вод, можно сделать вывод, нужен ли на участке дренаж. Эта информация имеется в отделах архитектуры и градостроительства вашего города (района) и выдается по запросу. Можно определить уровень залегания грунтовых вод и самостоятельно. Для этого в середине лета, когда нет дождей, на территории участка пробурите несколько скважин глубиной до 2-х метров. Через неделю проверьте уровень воды в скважинах. Если вода залегает менее чем на 1-1.5 м. от уровня почвы, то участок нуждается в дренажной системе.

Ветры. Многие садовые культуры плохо переносят ветреную погоду, поэтому уточните заранее в местной метеослужбе, какие ветры и какой силы преобладают в вашем районе. Исходя из этих данных, планируйте разбивку сада, продумав защиту растений (если участок вам достался ветреный). Может быть, вам повезло – вашему участку не грозят сердитые северные ветры, но узнать это заранее необходимо.

Освещенность. Определите расположение участка относительно сторон света. От степени освещенности будет зависеть месторасположение построек, разбивка цветников, сада, огорода и выбор подходящих растений.

Есть еще масса дополнительных методов анализа территории, я перечислила лишь наиболее важные, а далее расскажу вам об основных стилях планирования дачного участка.

Стили дачного участка

Хозяин — барин, и вы, конечно, можете спроектировать дачный участок, вовсе не придерживаясь какого либо стиля. Но, вы же не хотите, чтобы он напоминал ярмарочный балаган или беспорядочное нагромождение всяческих атрибутов? – поэтому давайте ознакомимся с 3 основными стилями проектирования дачного участка.

Регулярный (геометрический) стиль

Регулярный стиль характеризуется строго геометрическим расположением всех объектов ландшафтного дизайна. Он обычно используется на участках с плоским рельефом; схема посадки растений бывает квадратной, прямоугольной, круглой, либо в шахматном порядке. Садовые дорожки этого стиля всегда прямолинейны. Водоемы, клумбы, цветники и прочие атрибуты ландшафта выполняются строго симметрично заданной на плане оси. Скучновато? Тогда рассмотрим альтернативу регулярному стилю: ландшафтный стиль планирования.

Ландшафтный (живописный стиль)

Ландшафтный стиль планирования дачного участка отличается более естественным расположением всех элементов. Здесь мы можем сделать извилистые садовые дорожки, фигурные грядки, цветники, водоемы. Отличительной чертой живописного стиля является неровный рельеф территории, с оврагами, возвышенностями, природными ручьями и прочими подобными объектами.

Смешанный стиль

Оптимальным решением в планировке дачного участка является смешанный стиль, включающий в себя элементы живописного и регулярного. Ведь одна часть участка может быть ровной, а другая – рельефной. А вообще, здесь всё зависит от вашего вкуса и замысла. Проанализировав участок и определившись с его стилем, приступаем к составлению плана-схемы.