В США пытаются возродить технику лечения рака 10-летней давности


Ученый из Калифорнийского университета в Санта-Крузе использует установку, которая сканирует голову человека с помощью протонов. Он позволяет создать трехмерное изображение самых мелких частиц, в том числе, золотой пыли, с которой установку тестировали на манекенах, пишет Wired.

По мнению Роберта Джонсона, изображение на основе протонов, даже размытое, лучше подходит для протонной терапии, нежели обычный рентген. Протонная терапия борется с раком, «бомбардируя» опухоль протонами. Но прежде врачам необходимо разработать план лечения, основанный на трехмерном изображении опухоли. Оно помогает рассчитать, сколько энергии нужно протонам, чтобы поразить опухоль.

Сторонники протонной терапии, которой уже десять лет, говорят, что сегодня это самая передовая форма лучевой терапии. Во многих отношениях она безопаснее и эффективнее, чем химиотерапия и традиционная рентгенотерапия. Протоны не повреждают здоровую ткань, в отличие от радиации. Например, лечение рака молочной железы рентгеновскими лучами увеличивает риск сердечного приступа из-за близости левой груди к сердцу.

Впрочем, протонная терапия — не из дешевых и в десять раз дороже обычного рентгеновского аппарата. Несмотря на то, что американская страховка покрывает лечение протонами, у некоторых пациентов возникают проблемы с получением выплат.

Последнее время протонная терапия стала доступнее, благодаря тому, что ускорители, которые раньше занимали площадь теннисного корта, теперь в десятки раз меньше. И поскольку протоны более точны, пациенту, возможно, не нужно планировать столько назначений перед лечением. Если в 2003 году только два медицинских центра в США предлагали протонную терапию, то сегодня — более 25.

Однако прибор Джонсона не решает проблему дороговизны и даже, наоборот, делает протонную терапию еще более дорогой. Ученый надеется, что большая точность привлечет внимание госпиталей. Эта технология обладает огромным потенциалом, но пока никто не знает, как сделать ее доступнее. «Это похоже на вождение самолета по земле, вместо того, чтобы летать на нем, — говорит Билл Хансен из компании Varian, которая собирает аппараты для лечения рака. — В определенной степени это неправильное использование технологии».

Исследователи из испанского Университета Ровира и Вирхилий и больницы HM Torrelodones запатентовали портативное устройство, которое может обнаруживать опухолевые клетки в крови. Устройство подсчитывает количество опухолевых клеток в образце крови в режиме реального времени. Оно может стать эффективным инструментом для улучшения диагностики, мониторинга и лечения рака. К примеру, возможно, устройство сможет заменить биопсию.

Источник: hightech.fm