С МКС запустят спутник, напечатанный на 3D-принтере


Запуск с Международной космической станции (МКС) спутника “Томск-ТПУ 120”, который был напечатан на 3D-принтере, намечен на 17 августа 2017 года.

“Сейчас спутник находится на борту МКС. В понедельник будет проведена проверка работоспособности спутника и зарядка его аккумуляторных батарей от бортовой аппаратуры станции”, – говорится в сообщении.

Спутник запустят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский.

После запуска в открытый космос спутник будет находиться на орбите от четырех до шести месяцев, передавая на Землю голосовые сообщения и телеметрию – информацию о параметрах работы систем спутника.

Как сообщалось, “Томск-ТПУ 120” разработан в Томском политехническом университете в рамках договора о стратегическом партнерстве с РКК “Энергия”. В 2016 году он был доставлен на МКС транспортным грузовым кораблем “Прогресс МС-02”.

Спутник представляет собой компактный полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Корпус спутника выполнен из материалов, разработанных для использования в экстремальных условиях космоса. Сигнал, посылаемый со спутника, смогут принимать все радиолюбители Земли, при этом ТПУ готовит именные карточки для тех, кому удастся это сделать.